Retail 4.0
Переосмысление моделей розничного бизнеса
Что мы делаем
бизнес-модели
- Обзор модели розничного бизнеса и определение возможностей и проблем
- Выявление «белых пятен» и усиление ключевых факторов успеха
- Разработка дорожной карты инноваций для определения требований к трансформации и построение розничной бизнес-модели следующего поколения
- Внедрение процесса принятия решений на основе данных, формирование data-drivenкорпоративной культуры
- Оценка категорий продуктов по различным каналам
- Внедрение нового многоканального подхода и стратегий в управление категориями
- Разработка новой тактики управления категориями во всех каналах
- Выявление инсайтов и потребностей покупателей в критичных точках контакта покупательского опыта
- Совершенствование стратегии обслуживания клиентов на основе улучшения «Путешествия покупателя» (CJM)
- Разработка и внедрение усовершенствованного покупательского опыта
- Создание карты стратегических бизнес-процессов и новой модели розничного бизнеса
- Выявление и устранение пробелов в интеграции и гибкости в существующих бизнес-процессах
- Построение организационной социальной сети для ускорения инноваций
Трансформация IT-архитектуры и подходы к развитию
Cервисная архитектура, Big Data, искусственный интеллект и гибкие подходы, стартап-инновации
Что вы получите
- Инновационная стратегия и дорожная карта трансформации бизнес-модели
- Процессы принятия решений на основе data-driven
- Омниканальная стратегия и тактика управления категориями товаров
- Карта Путешествия покупателей
- Обновленное ценностное предложение и стратегия улучшения покупательского опыта
- Интегрированная карта сквозных бизнес-процессов
- Гибкая организационная и социальная сеть для ускорения инноваций
- Стратегия и архитектура IT платформы Retail 4.0
Наши эксперты
Александр Шубин
Управляющий директор по розничной торговле, Восточная Европа и Азия
Александр Шубин обладает большим опытом в разработке и реализации розничной стратегии, международном маркетинге и экспансии. Основатель и руководитель myRetailStrategy Partners, получил степень в области стратегического маркетинга и Executive MBA в области стратегического развития рынка в Стокгольмской школе экономики, MIT Sloan Digital Business Strategy. Александр также является Независимым директором в Советах директоров розничных компаниях, и добился признания в отрасли благодаря успешным проектами, давшими значительные результаты. Он является автором книги «Бизнес-модели розничных компаний: как конкурировать с гигантами» о том, что нужно для конкуренции в розничной торговле.
Александр Пискунов
Эксперт, ассоциированный партнер практики E-commerce
Александр обладает огромным практическим опытом развития бизнеса и реализации различных бизнес-моделей в E-commerce, эксперт в области e-commerce, ассоциированный партнер myRetailStrategy практики цифровой трансформации.
Основатель и ex-CEO одного из лидеров продаж детских товаров esky.ru. Опыт работы на рынке электронной коммерции с 2005 год, руководил интернет-магазинами Сотино и Цифроград., экс-управляющий директор СберX, участие в Совете директоров «Яндекс».
Ключевая идея

Машина, Платформа, Толпа
Мы живем в странные времена. Машина играет в стратегию «Делай всё лучше любого человека»; такие выскочки, как Apple и Google, уничтожают таких мастодонтов, как Nokia; идеи из толпы являются гораздо более инновационными, чем корпоративные научно-исследовательскими лаборатории.
Andrew McAfee и Erik Brynjolfsson из Массачусетского технологического института считают, что необходимо, чтобы справиться с этой диджитализацией: мы должны пересмотреть взаимоотношения между человеческим разумом и роботами, продуктами и платформами, а также между исследовательскими центрами и остальными людьми. Во всех трех случаях это имеет огромное значение для понимания того, как мы управляем нашими компаниями и живем своей жизнью.
Чтобы построить бизнес-модель следующего поколения, мы должны найти правильную комбинацию взаимодействия человеческого разума и машин, а также понять, как мы принимаем решения относительно продуктов и платформ, основных экспертных компетенциях и краудсорсинге. Сегодня культура HiPPO (мнение самого высокооплачиваемого человека) при принятии решений не работает. Например, часто система ИИ распознает изображения лучше, чем люди. Мы можем найти аналогичную динамику в ключевых бизнес-процессах; например, программное обеспечение для расчета цены может помочь оптимизировать ценовые решения на основе статистики и динамической ценовой эластичности более эффективно, чем любой человек или команда. Бизнес-модель платформы, не имеющая никаких физических активов, может разрушить традиционные модели, основанные на продуктах и услугах. Иногда даже эксперт терпит неудачу в своей экспертной области против «толпы». Как результат, сейчас наступает то время, когда необходимо переосмыслить основу своей компании и выстроить бизнес-модели нового поколения для достижения успеха в будущем.



На протяжении последних семи лет как минимум два раза в год мы с собственниками и руководителями розничных компаний совершаем бизнес-путешествия по различным розничным компаниям в США и Европе, чтобы изучить и систематизировать успешный опыт и найти эффективные практические «фишки».